Punto Convergente

Salud

Trastornos alimenticios: cómo llegamos a ser el segundo país del mundo con más casos

Argentina se encuentra en el segundo lugar del mundo por casos de trastornos de la conducta alimentaria (TCA). Y cuando comenzamos a entender en qué consisten estos trastornos podríamos preguntarnos si hay factores sociales que influyan en esto, como por ejemplo los estereotipos que vemos reproducidos en los medios de comunicación. En este podcast abordamos […]

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COVID-19: Por qué aumenta la probabilidad de muerte entre los bebés

Los bebés de menos de un año son los más propensos a sufrir un cuadro grave cuando son infectados por el COVID-19. Los bebés de menos de un año tienen más chances de padecer coronavirus de forma grave, a diferencia del resto de los pacientes pediátricos. Así lo demuestran las estadísticas oficiales del Ministerio de

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El impacto de la pandemia en la alimentación: cambios en la dieta y aumento de peso

Desde que el coronavirus se desató en el mundo se vivieron muchos cambios. A partir de las restricciones por la pandemia y las modalidades de home office y clases a distancia, muchas personas se vieron obligados a encerrarse en sus casas, por lo que los hábitos alimenticios se vieron afectados. Los argentinos mayores de 18

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Durante el 2020, sólo se realizaron el 33% de los análisis de PAP planeados

El cáncer de cuello de útero es el tercero más diagnosticado entre las mujeres argentinas, a pesar de que podría prevenirse casi por completo. Afecta a 7 de cada 100.000 en nuestro país, según los últimos datos del Instituto Nacional del Cáncer. Además, las estadísticas del ministerio de Salud advirtieron que ,en 2019, 3.057 mujeres

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Los sordos encuentran barreras para integrarse en las redes sociales

Rodrigo Vargas tiene 17 años y casi 200 mil seguidores en TikTok, la aplicación que es furor entre los adolescentes. Cuando tenía 9 meses perdió la audición a causa de una meningitis y un año más tarde le colocaron un implante coclear bilateral, gracias a eso hoy en día puede escuchar parcialmente. Comenzó a generar

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El Conicet por dentro: qué investigan los científicos y cuáles son las áreas priorizadas

Por Martín Barón Santella y Valentino Leali Según datos de la institución, las investigaciones de Ciencias Biológicas y de Salud ocupan un espacio preeminente sobre los otros campos disciplinarios, especialmente en el contexto de la pandemia. El Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), es el principal organismo destinado a la promoción del desarrollo

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celiaquía

Día Mundial del Celíaco: el drama de conseguir productos aptos y económicos

Según el Ministerio de Salud de la Nación, se estima que de cada 167 argentinos, 1 es celíaco. Sin embargo, sólo el 6,36% de los productos que figuran en la lista de Precios Cuidados son aptos para el consumo de quienes tienen celiaquía. “En casa tenemos que convivir una celíaca y una personita con hipercolesterolemia”,

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Momento de poner el sello: ¿qué es el Etiquetado Frontal de Alimentos?

El Etiquetado Frontal de Alimentos que establece una serie de sellos de advertencia nutricional en los productos empaquetados depende de la Cámara de Diputados para convertirse en ley. El 29 de octubre del 2020, el proyecto de Ley de Etiquetado Frontal de Alimentos obtuvo media sanción en el Senado. La iniciativa establecería la implementación de

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Espacios verdes en la Ciudad: solo hay 5,13 m2 por persona

Cuando el gobierno de la Ciudad habilitó las salidas para hacer actividad física el 20 de julio pasado, los espacios verdes fueron sumamente importantes. Actualmente, con el paso al Distanciamiento Social, Preventivo y Obligatorio (DISPO), estos lugares siguen cumpliendo un rol fundamental en la vida de los ciudadanos.  Según Azul Schvartzman, Coordinadora del departamento de

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