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La canasta básica de alimentos sin gluten es casi un 100% más cara

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Las personas con celiaquía tienen un costo extra para sus consumos cotidianos. Cuánto cuesta una canasta de alimentos sin TACC y qué productos sin gluten son los más caros

Los precios de la canasta a la que debe acceder una persona que no puede consumir alimentos con TACC o sin gluten implica un padecimiento extra: es mucho más cara que el costo de quienes pueden acceder a cualquier tipo de productos.

La celiaquía es una enfermedad autoinmune que se desencadena por el consumo de alimentos con gluten, que provocan en las personas celíacas un daño en su intestino delgado y dificulta la absorción de nutrientes. Así, puede ocasionar un abanico de síntomas, entre ellos trastornos digestivos, pérdida de peso, anemia, fatiga y problemas psicológicos.

En Argentina, el Ministerio de Salud estimó que una de cada 100 personas es celíaca. Pero un estudio realizado por varios hospitales en forma conjunta aporta mayor precisión al dato. De acuerdo con ese estudio, uno de cada 167 adultos y uno de cada 79 niños son celíacos. Actualmente el único tratamiento disponible para esta enfermedad es la alimentación libre de gluten.

De ese modo, encontrar una alimentación saludable sin gluten – que anteriormente se identificaba como sin TACC (Trigo, Avena, Cebada y Centeno)- implica además tener que desembolsar más dinero para nutrirse.

Cuánto salen los alimentos sin gluten

De acuerdo con la recolección de datos realizada con comercios que venden productos con y sin gluten que se pueden consultar online, la canasta básica alimentaria sin gluten en el Gran Buenos Aires (GBA) cuesta casi casi el doble de lo estimado por el INDEC, debido a la brecha de precios que hay entre alimentos que contienen gluten y aquellos que no.

Si se toma un conjunto de 30 alimentos básicos para una buena alimentación, una canasta básica con gluten en el GBA sale $170.022,73 y si se opta por productos sin gluten $311.731,06, de acuerdo con la comparación tomando las listas de precios en los supermercados Carrefour y Día y los datos de Índices de Precios al Consumidor del INDEC.

El alimento con mayor diferencia entre la versión común y su alternativa sin gluten es la harina. La premezcla sin gluten sale un 792% más que la harina 000. Por otro lado, los productos que se acercan más son las galletitas dulces con una diferencia del 60%

Producto por producto, brecha de precios en productos con y sin gluten

Según el Índice de Precios (IPC) relevado por el INDEC, un kilo de pan en el GBA cuesta $3.333,96 mientras que, un kilo de pan sin gluten sale un 481% más que el común, ya que el kilo del producto equivalente apto para celíaco se encuentra a $19.377,85.

Por otro lado, el kilo de fideos guiseros está a $2.778,02 el kilo, mientras que su alternativa apta para celíacos sale un 269% más y sale $10.277,8 el kilo. Además, también hay una brecha en las bebidas alcohólicas. El litro de cerveza y vino comunes están a $2.629,44 mientras que, las sin gluten se encuentran a $7.565,9

A pesar de que solo seis alimentos de los 30 productos de la canasta básica alimentaria contienen trigo, avena, centeno o cebada como su ingrediente principal, el precio total se duplica al optar por sus versiones sin gluten.

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